O cereal do século XXI
Você provavelmente já ouviu falar em quinua (ou quinoa), não é mesmo?
Não???
A quinua é um cereal de origem boliviana, mais especificamente dos altiplanos e vales altos da Bolívia. Existem mais de 17 variedades de Quinua, que crescem no nordeste do Equador ao sul da Bolívia. Porém, a Quinua que tem maior demanda no mundo é a variedade Real. Comparada com outras variedades, ela mostra maior conteúdo de proteínas, e os grãos são mais claros e maiores.
O que ela tem de bom?
A quinua possui proteínas de alto valor biológico, ou seja, proteínas que são melhores absorvidas pelo nosso organismo. Seus grãos ofertam todos os aminoácidos essenciais (aqueles que nosso organismo não produz e precisamos ingerir na dieta). Além disso, não possui glúten (proteína encontrada no trigo, cevada, aveia e centeio e que deve ser excluída da dieta de portadores da doença celíaca), tem baixo teor de gordura saturada, e possui quantidades importantes de fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada a outros tipos de cereais.
Assim, a quinua é considerada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) um dos melhores alimentos de origem vegetal pelo seu grande valor nutricional.
Como inserir a quinua em minha dieta?
Ela pode ser encontrada na forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas.
Sua utilização é variada, podendo adicioná-la em saladas (grãos), bolos e tortas (farinhas) e em preparações do café da manhã (flocos).
Curiosidades:
- A NASA a incorporou ao seu cardápio básico, utilizando-a em viagens espaciais de longa duração.
- É importante lavar bem os grãos de Quinua em água quente antes de consumí-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas.
Referências:
Quinua Real. Disponível em: http://www.quinuareal.com.br/
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