A importância de uma boa alimentação

quinta-feira, janeiro 07, 2010
A alimentação é o princípio básico da boa saúde. Pessoas que se alimentam corretamente estão menos sujeitas a doenças e conseguem manter o peso saudável sem precisar recorrer a restrições alimentares rígidas. Em geral, sem excesso de comida, não há acúmulo de gorduras, e o corpo responde com muita disposição. Da mesma forma, a privação de alimentos, tanto pela quantidade reduzida como pela má qualidade ou variedade, provoca problemas graves de saúde. A equação é simples: a quantidade de calorias obtidas pelos alimentos deve ser igual à quantidade de calorias gastas durante as atividades diárias.
As calorias (kcal) são as unidades de medida de energia fornecidas pelos alimentos. O nutriente é qualquer substância constituinte de um alimento, tem a função de promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde. 
As calorias são fornecidas pelos carboidratos, gorduras e proteínas, chamados de macronutrientes, pois estão presentes em grande quantidade na alimentação do ser humano. O cérebro humano, por exemplo, utiliza 16 vezes mais energia do que o tecido muscular. As calorias são necessárias para garantir que essas e todas as outras atividades que o corpo humano desenvolve funcionem como devem. 
Os carboidratos e as gorduras constituem os principais fornecedores de energia para o corpo e são utilizados, por exemplo, para a fixação das proteínas nos tecidos. Os alimentos ricos nesses dois nutrientes são classificados como energéticos. Se considerarmos as proteínas como os blocos de uma casa, os carboidratos e gorduras serão a areia que vai na massa. Os carboidratos aparecem principalmente no arroz, macarrão, pão, batata, mandioquinha, mandioca, biscoitos, cereais matinais, milho e outros alimentos que contêm açúcar. As gorduras, de origem vegetal e animal, possuem a maior quantidade de calorias e são de digestão mais lenta. Enquanto os carboidratos e proteínas fornecem quatro calorias por grama, as gorduras oferecem nove. Podem ser encontradas nos óleos, nos azeites, na manteiga, na margarina, nos queijos amarelos, nas carnes e em oleaginosas como as castanhas, o amendoim, as nozes e as amêndoas. 
As proteínas ajudam na renovação e multiplicação das células, colaborando diretamente para o enrijecimento dos músculos e para o crescimento. Os alimentos ricos em proteínas são classificados como formadores ou construtores. Estão presentes em produtos de origem animal (carnes, leites, ovos e seus derivados) e de origem vegetal (feijão, lentilha, soja, grão-de-bico, favas e cereais). 
Contudo, para o bom funcionamento do organismo, além dos macronutrientes, são necessárias as vitaminas e os minerais, nutrientes encontrados na maioria dos alimentos, como cereais, frutas, verduras e legumes. Os alimentos ricos em vitaminas e minerais são classificados como reguladores. São o cimento que, misturado com a areia, faz a construção manter-se em pé. As vitaminas e minerais¹ também são conhecidos como micronutrientes, pois existem em pequenas quantidades nos alimentos. Cada tipo desempenha uma função.

¹Muitas das vitaminas e minerais são acrescentados no processo de industrialização dos alimentos. Trata-se do chamado “enriquecimento”, que torna esses alimentos mais completos.

Referência: Instituto Akatu, pelo consumo consciente. Caderno Temático - Nutrição e o consumo consciente. http://www.akatu.net/

Natália

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Plano de fundo por Natália Pessini Pinto. Tecnologia do Blogger.