Bebida láctea fermentada e Iogurte: a mesma coisa?
Na própria embalagem das bebidas lácteas fermentadas informam que não são iogurtes. Mas então, surge uma dúvida, qual a diferença?
Bebida láctea fermentada |
O Iogurte (do turco yoğurt, do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido lático, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante (Wikipédia).
Basicamente, a diferença entre iogurte e bebida láctea é a consistência e uma redução do valor nutritivo do segundo, quando comparado ao primeiro produto. A bebida láctea é mais líquida, enquanto o iogurte é mais consistente e deve ser ingerido de colher. A textura mais leve da bebida láctea é fruto da incorporação de soro de leite, enquanto a base do iogurte é o leite (Laticínio.net).
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Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural integral qualquer marca
- 2 potes de vidros de 500 g com tampa
- 1 litro de leite longa vida integral
- Mel de abelhas
Modo de fazer:
- Esterilize os vidros antes do primeiro uso com água quente, após a esterilização coloque nos vidros a metade do copo de iogurte natural metade em um pote e metade em outro.
- Complete os potes com o leite longa vida enchendo até o nível atingir a rosca do vidro.
- Não encha o vidro até a boca porque o volume aumenta com a fermentação do leite.
- Mexa com uma colher bem limpa e depois tampe os potes, após isso deixe descansar por 18 à 24 horas dependendo do clima local fora da geladeira coberto com um pano para conservar temperatura.
- Após as horas necessárias veja se esta mais consistente e coloque os potes na geladeira, quando estiver gelado sirva com mel de abelhas , mas mexa bem para q o mel se misture bem.
- Não misture o mel dentro do pote, pois pode utilizar esse mesmo iogurte pronto para fazer outros com a mesma quantidade do primeiro. Bastam adicionar leite quando estiver com cerca de dois dedos do nível do iogurte no vidro.
- Pronto, faça iogurtes para você e sua família.
- Rende cerca de 800 g separando o iogurte para fazer outro.
Dicas: Esta receita também pode ser feita em potes menores de vidro, inclusive o processo de fermentação fica mais rápido. Regiões de clima muito quente 12h já é o suficiente para a fermentação, mas deve ser monitorado observando a consistência do iogurte. Pode ser feito com leite frio mesmo, mas também pode aquecer levemente o leite quando o clima estiver mais frio. Para adicionar frutas, basta bater no liquidificador quando for consumir. Sempre coloque na geladeira após o processo de fermentação para que o mesmo não estrague. Utilizem sempre leite integral de boa qualidade para obter um melhor iogurte.
Referências:
Um comentário:
Ou seja não posso comer nenhum né!! Buuuááá!!!
Ótimo post Irmã!!
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